Como todo o casi todo, por dejar espacio a lo aparentemente novedoso, está descubierto, y aquí vendría a colación aquel proverbio latino de que nihil sub sole novum, un tanto también influido por la premura y para dar cierto descanso a quienes se atreven a seguir con cierta fruición este modesto blog, quiero dedicar este post -por seguir la jerga del internauta- al trabajo recopilatorio del investigador y organista mirobrigense Dámaso Blas Ledesma Hernández (1866-1928) sobre el floclore salmantino, pero ciñéndome a una de las coplas más festejadas que aparecen en su Cancionero (1907) dedicada a los pueblos de Salamanca y que, según la crítica, son de mediados del siglo XIX, atribuidas al dictado de Molinero.
Dibujo de Dámaso Ledesma publicado en El Adelanto |
Además, ya que ayer comenzó la murga su periplo carnavalesco con la presentación de las afamadas y esperadas coplas, viene a cuento también esta transcripción que he tomado de las reiteradas fuentes que nos ofrece la red, copiadas a su vez de la versión que ofrece Tomás Blanco García en su Decires que decían (1998). Es, como verán, un listado de los 400 pueblos y despoblados con sus baldones y remoquetes, en donde, lógicamente, están todos los de la Tierra de Ciudad Rodrigo. Los encontraremos cuando nos acerquemos al final de la retahíla. Baste, como ejemplo y ya que estamos a las puertas del Carnaval, la copla dedicada a nuestra localidad: Ciudad Rodrigo ha sido / el pueblo de los farinatos, / que llegando el Carnaval, / es cuando gastan los cuartos. Pero hay para todos. ¡Lean, lean...! Y, por favor, no desfallezcan. Merece la pena...
Quiero
amigo describirte
en un
romance de ciego,
lo
que mas caracteriza
a
cada uno de estos pueblos.
Majos
de Torresmenudas,
gañanes
de Forfoleda,
valentones
de Calzada,
de
Valdunciel la leñera.
De la
Mata son los burros,
de
Carbajosa la herrera,
de La
Vellés, buenos mozos,
de
Arcediano, las doncellas.
El
buen vaqueril de Espino,
de
Tardáguila las yeguas,
y al
valeroso de Arcillo
lo
alaban en Aldeanueva.
Comediantes
los de Topas,
danzantes
de Villanueva,
Cardeñosa
y Cañedino,
la flor,
en Huelmos, se queda.
¿Donde
queda Valdelosa
metida
entre tanta leña?
pueblo
de los taponeros
que
no tienen una perra,
no es
razón que allí se quede,
salga
al campo, o a la ribera,
a ver
como corre el agua
y
retozan las arenas.
Villanueva
de Cañedo
seis
cosas tienes de buena:
buen
majadal "pa" las vacas,
el
castillo y la alameda,
buen
terreno de conejos,
la
Virgen de los Remedios,
y
"pa" garbanzos cocheros:
la
tierra de la alameda.
Mocitas
las de Palacios,
con
las mantillas de seda,
se
van a la romería
de la
Virgen de la Vega.
¿Dónde
queda Palacinos,
anejo
de la Aldehuela?
muy
cerca del Arzobispo,
está,
entre Añover de Tormes
y el
que antes, ya hemos dicho.
Adiós,
Espino Rapado,
y
Cañedo de las Dueñas;
cortinas
de San Pelayo,
que
estáis metido entre peñas,
"pa"
cura, el de Zamayón
que a
todas las mozas preña,
tejares
de Aldearrodrigo,
canteros
de Casablanca;
fuente
buena, la de El Arco
donde
está la gente franca.
Viñedos,
los de Almenara,
de
Valverdón, las aceñas;
maquilones,
de Zorita,
y en
el Pino, las ciruelas,
Para
alamedas, Valcuevo,
y
para cebollas, Muelas;
atrás
queda Zaratán,
y el
monte de Villaselva,
las
berzas de Zarapicos
con
fama de curanderas,
de
Villamayor las viñas
y la
piedra de las canteras.
Salamanca
de altas torres,
Cabrerizos
de altas cuestas;
la
torre mocha de Narros,
la
alameda de Aldealengua.
Los
Villares de la Reina
San
Silvestre su patrono,
pueblo
de muchas riquezas,
donde
se crían los ajos
y las
buenas panaderas.
Monterrubio
está en un bajo,
y sus
cosechas no menguan,
Mozodiel
de Sanchíñigo
tiene
los potros y yeguas.
Castellanos
y Moriscos
la
fama de las tabernas,
jugadores
de pelota:
en
San Cristóbal de la Cuesta.
¿Dónde
queda Aldeaseca?
cerca
de la carretera,
rayando
con Castellanos
y
también con Villiquera.
De
Castellanos los cucos,
que
aran en Villiquera,
con
cuatro vacas cagonas
que
le cagan las manceras.
De
Negrilla los gañanes,
que
por Palencia campean,
y
aunque rompen los arados
traen
mal labradas las tierras,
muy
buen pozo el de Pajares,
danzadores
en Pitiegua.
La
Esperanza, en Gomecello,
donde
sale el barro blanco,
a San
Andrés, en Pedrosillo,
lo
encajaron de un porrazo.
De La
Orbada son los ricos,
tienen
terreno de vega,
también
tienen buenos montes,
para
las pearas que llevan,
también
tienen buenas vacas,
también
tienen buenas yeguas,
también
tienen buenos toros
que
los llevan a las ferias.
De
Aldeadávila los vinos,
los
buenos, que no son ellos,
de
Corporario los gajos,
de
Masueco los guinderos,
de
Pereña los hidalgos.
De
Villarino pleitistas,
pleitean
por un ochavo,
de la
Cabeza modorros,
aunque
son primos hermanos.
En la
Zarza agarradores,
de
cualquier cosa se agarran;
en
Mieza, viñas y olivos,
y en Cerezal,
Peñahorcada,
Trabanca
trancas de palo
de
Almendra los borriqueros;
de
Sardón los trasquilaos
de
Monleras los corderos.
De
Villaseco verracos,
del
Guejo los dormilones,
las
bellotas: del Gejuelo,
y de
Tremedal de Tormes.
De
Mozodiel los conejos,
y del
Campo son los galgos,
de
Moscosa las gallinas,
de
Cuadrilleros los gallos.
De
Ledesma son los gatos,
que
aruñan con mucho ahínco
repañándole
a los ricos
le
dejan los bolsos limpios.
De la
dama que va a los Baños
y no
mete mas que un pie,
y el
otro lo deja fuera
"libéranos
dominé."
En
Calvarrasa de Abajo
la
fama de mondongueras,
en
vez de embutir morcillas,
embuten
trapos y medias.
En
Pelabravo la torre
ha
reñido con la iglesia,
y en
Calvarrasa de Arriba
hace
el nido la cigüeña.
En
Villagonzalo el Tormes
junto
a las casa se pega,
palomar
de Cilloruelo,
que
lo atiende la casera.
En
Francos las buenas viñas,
en
Machacón las bodegas,
y en
las Huertas del Camino
buenas
guindas y ciruelas.
En
Andrés Bueno los Prados,
en
Huerta las choperas,
y en
Amatos buena charca
donde
se crían las tencas.
El
peral de Centerrubio
que
cría buenas las peras,
puente
de hierro el de Encinas,
las
berzas de Castañeda.
En
Aldearrubia verduras,
San
Morales el verraco,
Babilafuente
el tejar
y la
fuentita del caño.
De
Villoruela las cestas,
de
Villoria las patatas.
Moríñigo
panaderos,
y en
Cordovilla la caza.
Labradores
los de Encinas,
labradores
de la mierda,
que
por no saber arar
la
vega tienen perdida.
En
Alconada las cebazadas,
que
hay mucha tierra de vega,
y al
Cristo de la Calzada
en
Ventosa hacen la fiesta.
En El
Campo morcilleros,
porque
venden la manteca;
y en
Poveda los cangrejos
que
los cría la Guareña.
San
Zoilo, se celebra en Flores,
La
Magdalena, en El Ajo,
Santa
Lucia en Rasueros,
y San
Julián en Horcajo,
Los
Reyes son, en Zorita,
las
Candelas, en Palacios,
San
Blas, es en Aldeaseca,
Cantaracillo,
el Rosario.
De
Palacios, los ladrillos,
Villaflores,
papeleros,
Cantalapiedra
la viga,
Tarazona
guareñeros.
Del
Villar los balleneros,
de
Paradinas chamorros,
de
Aldeaseca corbateros,
y de
Zorita los zorros.
De
Peñaranda el mercado,
Arauzo
es una dehesa,
en la
Nava bailarines
porque
bailan de soleta,
y en
Aranzo está la horca
por
ser villa muy ensenta.
En
Mancera mala leche,
pieleros
en Salmoral,
Malpartida
beleguines,
zurrusteros
Alaraz.
En
Macotera tratantes,
de la
lana blanca y negra;
en
Santiago está el lagarto
embalsamado
en la iglesia.
En
Gajates caldereros,
que
gobiernan las calderas;
el
saber en Pedrosillo,
la
"cencia" en Turra se queda.
En
Galleguillos son pocos,
en
Aldeaseca son guarros,
en
Navales, nada vales,
astutos,
de Valdecarros.
¡Virgen
de Valdejimena,
que
en un monte estáis metida,
entre
Valverde y Horcajo,
Sanchopedro
y Chagarcia!
En
Carabias, moño largo
que
lo gastan de fachenda,
en
Larrodrigo piojosos
y en
la Anaya las cosechas.
En
Narrillos bamboleras
vendedoras
de la hacienda,
"pa"
comprarse las alhajas
y que
algunos las pretendan.
De
Herrezuelo los pupos,
de
Éjeme los cigueños,
de
Galisancho los brujos
y de
Santa Inés me acuerdo.
En
Pelayos matan gallos,
en
Montejo las gallinas,
en
Galinduste los pegos
se
suben a las encinas.
De
Armenteros los bellotos,
Navahombela
queridos,
Iñigo
Blasco cavochos,
listos,
los de Mercadillo.
La
villa de Salvatierra,
que
está a la orilla del Tormes,
tiene
caído el castillo
y
nadie lo recompone.
Aldeavieja
está muy cerca,
y
Pizarral mas allá,
en
Cabezuela escriñeros,
ovejas
en Berrocal.
En
Tordillos muchos tordos,
Peñarandilla
la liga,
de La
Lurda los pardillos,
Jemingómez
y La Cida.
En
Coca vive el tío Pepe
el de
la panza pequeña,
que
si se pone a comer
con
cien panes no la llena.
Los
arroyos en el Pardo,
las
pardalas en La Serna;
buenos
pavos, en la Granja,
que
los cría la rentera.
En
Garcihernández los mozos
siempre
van a la taberna,
unos
echan á cuartilla,
otros
á cuartilla y media,
y al
que no tiene anguarina
le
fió la tabernera,
menos
al majo del Pelón
que
bebió la carga entera.
En
Carpio las buenas fuentes,
en
Alba Santa Teresa,
que
el día quince de octubre
se
celebra la su fiesta.
En
Encinas santurrones,
que a
menudo se confiesan,
pero
no por estar cerca
del
pueblo de Sieteiglesias.
En La
Maya pescan peces,
los
pesca el que tiene maña,
los
pesca el tío Lindi Dongui
y el
hijo que le acompaña.
En
Fresno la buena gente,
aunque
la verdad se calla,
Beleña
mujer y burra,
en
Pocilgas nos dan agua.
En
Sanchotuerto el ramón
es
bueno para las cabras,
y en
Mataseca el buen queso
lo
hace la tía Bernarda.
En
Morille, fregaderas,
en
Monterrubio las vacas,
en
Pedrosillo novillos
Navarredonda
las zarzas.
En
Herreros matan chivos,
en La
Dueña matan cabras,
en
Castillejo gallinas
que
es comida regalada.
En
Amatos los tostones,
en La
Vega los corderos,
en
Valdejerruz cebones
y en
la Saocera terneros.
En el
Villar toros bravos,
en
Las Cuestas las aceñas,
en
Hernancobo el molino
y en
la sierra las colmenas.
En
San Pedro de Rozados
son
numerosas las dehesas:
Esteban
Isidro, Bernoy,
Rozados,
Cemprón son estas.
La
casa de Torrecilla,
Cequeña,
Tordelalosa,
la
Torre de Juan Vázquez,
de
Nueva Blanca la otra.
Barcialejo,
Carrascal,
Aldeagordo
y Tornadizos,
donde
los toros y encinas
se
ven por todos los sitios.
Y en
la dehesa de Terrubias
se
encuentran los ricachones
sentaditos
a la lumbre
remendando
los calzones.
Sanchiricones,
La Torre,
Corbacera,
Galleguillos,
La
Torrita y Carneruelo
pertenecen
a Vecinos.
En
Pocito y Matas Altas,
tierra
que no priva el trigo
y la
tienen ‘decretá’
para
vacas y novillos.
No se
me puede olvidar,
en
término de Matilla,
está
la Virgen del Cueto,
¡la
flor de la maravilla!
Para
ricos el de Llen,
que
muchas merinas tiene,
tan
bien tiene muchas dehesas,
donde
mantenerlas puede.
La
primera es Arguijo,
la
segunda Pedro Llen,
la
tercera Sanchillame
y la
cuarta es Garriel.
Santo
Cristo de Cabrera,
Regajal
de Castroverde
las
altas cuesta de Mora,
palacios
el de Terrones.
Torre
mocha de Coquilla,
campanario
de La Sierpe,
robledal
el de Herguijuela,
montes
de Villar de Leche.
Albercón
de las Veguillas,
buenos
campos de Aldeanueva,
Sierra
Negra de Membribe,
riscos
de Navagallega.
Allí
está el "prao" de la Nava,
que
produce mucha "yerba"
"pa"
que lo coman las burras,
las
vacas y las ovejas.
Fuente
la del Endrinal,
no
hay otra por estas tierras,
sirve
"pa" ahogar a un hombre
si
cae en ella de cabeza.
Castillo
el de Monleón,
que
tiene caída la cerca;
Los
Santos y Casafranca
buenos
son para quimera.
Los
del Guijo pizarreños,
tiradores
de pardalas,
hacen
los surcos derechos
como
los cuernos de cabras.
Los
de La Tala albarqueros,
hasta
el cura gasta albarcas,
y en
Cespedosa conejos,
se
crían entre las matas.
En
Gallegos son cornudos,
cornean
hasta en la plaza,
Bercimuelle
berciburros,
los
de las mulas matadas.
Curiosos
de Navamorales,
que
hasta los burros ordeñan,
hacen
queso y mantequilla
"pa"
los que van a la fiesta.
Chapuceros
los del Puente
que
chapuzan con el agua,
en el
Tejado son altos,
buenas
vigas para casas.
De La
Cabeza borrachos,
los
que las "lobás" arrastran,
desde
casa a la taberna
y
desde la taberna a casa.
De
Fuentes son las golosas.
que
en el tiempo de cerezas,
se
comen hasta los rabos,
ni
siquiera pipos dejan.
Chulos
los de Santibáñez,
que
ponían muchas ligas,
unos
lazos para abajo
y
otros lazos para arriba,
los
botones de chiripa,
chaqueta
de garrovilla,
los
calzones son de paño
y la
barriga vacía.
De La
Nava los pleitistas,
son
los que siempre la arman,
son
también tierrablanqueros,
jabielgan
hasta las lanchas.
También
hay en Sorihuela
gente
de mucha arrogancia,
lo
que cogen por las calles
para
abonar las patatas.
De
Fresnedoso barrosos,
es
pueblo de habilidad,
para
morirse de hambre
poco
les ha de faltar.
De
Vallejera lecheros,
los
de las vacas galanas;
Navacarros
y La Hoya
pueblos
de poca importancia.
Palomares
buenas peras,
dulces
y de buen agua;
y en
Candelario a los perros
con
los chorizos los atan.
Matachines
de Guijuelo,
Fuenterroble
y El Campillo,
Cabezuela
y Palacios,
de
Ledrada los chorizos.
A
Valverde, voy por verle,
los
mingos de Peromingo,
las
Fuentes de Sangusín,
y de
Sanchotello chindros.
En
Fuentebuena el agua,
Valdesangil
la migada,
y en
Bejar escardadores
de
las fábricas de lana.
Toneleros
en el Puerto,
en
Cantagallo manzanas,
Peñacaballera
robles,
y en
Montemayor banastas.
¿Dónde
dejamos a Frades
ahora
con máquina nueva,
que
molerá mucho trigo
por
medio de tantas ruedas?
De
las Casas son los nabos,
de
Santo Domingo las vegas;
de la
Alberguería el lino
y de
Escurial las caleras.
Molinos
de Rinconada,
Navarredonda
y Tejeda,
San
Miguelito y el Puerto,
Las
Casillas y las Ventas.
En
Tamames puchereros,
que
van "pa" tierra del Barco,
con
las cargas de pucheros,
aquí
tropiezo, allí caigo,
como
cualquier cacharrero,
gente
de poco caudal,
que
si se le cae un burro,
se
quedan sin capital.
En
Anaya los peceros,
Carrascalejo
entre cuestas
pasaremos
por la Torre
que
tiene caída la iglesia.
De La
Puebla los valientes,
son
tiradores de barra,
y las
monjas de Zarzoso
encomiendan
nuestras almas.
Del
Maíllo los cisqueros,
de
Cereceda los gatos,
de El
Cabaco carboneros,
y de
La Nava a ratos.
En
Baños, está el buen vino
y
también buenas manzanas;
en lo
alto de la sierra,
está
la Peña de Francia,
más
abajo El Casarito
y
detrás la Casa Baja.
En
Sequeros, botoneros,
en
Arroyomuerto nada,
Silleros
y La Bastida
ovejas,
quesos y lana.
De
Linares, andarines,
que
calzan bien las albarcas,
se
recorren media España,
vendiendo
cal y castañas.
De
San Miguel patateros,
que
cogen muchas patatas,
y de
Valero papudos
porque
lo causan las aguas.
De
San Esteban plantistas,
que
se meten en las salas,
y lo
que ganan al mes,
en
una semana gastan.
En
Santibáñez pulgueros,
son
tipos muy halagüeños;
trasnochan
en el verano
y no
duermen en invierno.
De
Cristóbal los loberos,
las
cabras de Colmenar,
Horcajo
y Montemayor,
y de
Aldeacipreste, "na".
En
Pineda matan chivos,
en
Molinillo las cabras,
en
los Llanos las gallinas
"pa"
los curas de Miranda.
En
San Martín, mortereros,
lagareros
en Las Casas,
en
Villanueva, colambres,
y en
Garcibuey las pasas.
De
Monsagro son las nueces,
de La
Alberca las castañas,
de
Monforte el buen vino,
de
Mogarraz, la fanfarria.
En el
Madroñal, papudos,
en la
Herguijuela lagañas,
en
Cepeda los matones
que
hasta las mujeres matan.
En
Rebollosa los robles,
en el
Soto los ñisqueros,
Valdelageve,
gevatos,
y en
Lagunilla lancheros.
Volvamos
a Monflorido
para
recorrer La Huebra,
Hondura
y el Corralito,
Garcíñigo
y Moraleja.
Barbalos
y Alcazarén,
el
Villar y Segolluela;
los
"praos" de Coca y de Narros
que
dan temprana la "yerba".
En
Iñigo los roñosos,
en
comer "na" poco tardan;
en
Sanchogomez recuencos,
se
aprietan bien las albarcas.
De
Olmedillas las novillas,
las
vacas de Casasola,
y la
iglesia Castroverde,
divide
la lluvia sola.
Peralejos
de Solís,
y
también Peña de Cabra;
Herreros,
Garcigalindo,
dan
pastos en abundancia.
Cortos
y Pedro Martín,
San
Pedro de Acerón,
Negrillos
y Corbacera,
también
Domingo Señor.
Los
buenos chalanes salen
de
Berrocal y Sanchón,
y los
espesos bardales,
de
Olleros y San Muñoz.
De
Villalba los cantares,
los
listos de Carrascal;
y
amigos son de quimeras
los
de Anaya y La Sagrá.
De
Cabrillas y Abusejo,
son
los buenos vareadores;
y de
la casa Agustínez
salen
gordos los cebones.
De
Boadilla el pan blanco,
los
churros de Santa Olalla,
cazurros
los de La Fuente,
portugueses
de Boada.
Retortillo
no lo miento,
que
es un lugar de gran fama,
en
vez de capar novillos,
van y
retajan las vacas.
De
Cipérez son las brujas,
Pelarrodríguez
cornudos,
de
Buenamadre el que cuadre
y de
Don Sancho, el Cubo.
Campocerrado
los toros,
de
Sepúlveda las vacas
y los
de Martín del Río
son
los que llevan la fama.
Sancti-Espíritu,
huevos-fritos,
Bocacara,
mierda-rala;
buenas
guindas en Castraz,
buenas
peras en Pedraza.
Morasverdes,
molineros,
los
de la conciencia larga,
que a
las conciencias pequeñas
dejan
atemorizadas.
En
Tenebrón, burriqueros,
putañeros,
Aldialba,
Dios
Le Guarde jabalines,
se
crían entre las jaras.
Guadapero,
conejeros,
trapajeros
La Atalaya,
arrieros
en Zamarra,
cazadores
en Agallas.
La
Salud, es en Tejares,
carpinteros
de Doñinos
los
que se llevan los ramos,
no
solo en carpintería,
sino
en los carros herrados.
Pozo
hondo el de Rodillo,
con
mas de cuarenta varas,
da
agua para que beban
hasta
las vacas de Fraguas.
En la
dehesa Muñovela
estaba
el tío Cabila,
que
trabajaba de noche
al no
bastarle el día.
Del
Tejado, la fresnera,
y un
palacio muy bueno,
pero
"na" mas tiene un horno
"pa"
cocer el pan del pueblo.
De
Castrejón los gañanes,
y de
La Rad y Calzada
son
de toda la comarca,
los
más aparentadores.
Peña
como la del Gejo,
si no
estuviera ‘esmiajá’,
serviría
"pa" paredes
de
toda la vecindad.
De
Carnero es donde salen
los
jugadores de calva,
y el
terreno del vecino
es
bueno para las cabras.
En
Rollán motilan liebres,
los
conejos en Canillas,
en
Calzada fríen sangre,
en
Barbadillo morcilla.
En
Peraguy farinato,
en
Galindo longaniza,
en
Santo Tomé chorizo
y el
pescado en Torrecilla.
La
buena labor en Sagos,
si la
supieran labrar,
porque
los que allí están
son
de poca utilidad.
De
Tabera los bufones,
los
pupos tontos y locos;
de
Carreros los niazos
que
el fuego los hizo polvo.
De
Robliza los groñeros,
pavos
los de Quejigal,
patapalos
los de Cojos,
los
álamos del Villar.
Cabeza
de Diego Gómez,
nacedero
de seis ríos;
en
Fuentes y La Moral.
las
vacas y los novillos.
Porqueriza
y el Gejo,
El
Barrero y Mondar;
de la
Mata de Ledesma
los
del ganado cerdal.
En
Villaseco y La Encina,
peñascales,
emboscado,
y la
iglesia más bonita
Santa
María de Sando.
¿Dónde
queda Gansinos
con
esa casita nueva,
para
el vaquero y el guarda
para
que cuiden la "yerba"?
De
Vitigudino, el vino,
de
Peralejos, el jarro;
el
buen bebedor, en Yecla,
escanciador,
en Cerralbo.
Ciudad
Rodrigo ha sido
el
pueblo los farinatos,
que
llegando el carnaval,
es
cuando gastan los cuartos.
De
Marialba la liebre,
de
Ivanrey son los galgos,
de
Carpio los cazadores,
de
Gallegos el pan blanco.
De
Sexmiro el perejil,
de
Martillán el cilandro,
Serranillo
hierbabuena,
Villar
de la Yegua el nabo.
De
Alameda, la cebolla,
de
Villar de Puerco el ajo,
Villar
de Ciervo, el mortero,
Barquilla
será la mano.
De La
Bouza la sardina,
de
Aldea el Obispo, el pescado;
Puerto
Seguro el aceite
por
ser lugar apartado.
De
Castillejo los viejos,
de
Saelices los ruines,
de
San Felices los mulos,
de
Bañobárez perdices.
La
Alamedilla del Chozo
‘rodeá’
y ‘plagá’ de encinas,
mantiene
excelentes gochos
e
incontables garrapinas.
De El
Sahúgo son los yugos,
de
Martiago son los vagos;
y se
nos pasó una cosa,
Cespedosa
la golosa.
De la
Herguijuela los moros,
y del
Bodón los manteros,
de La
Encina son asina,
de
Pastores, los peores.
De
Villasrrubias los nabos,
de
Robleda son las palas,
el
lino, de Las Agallas,
y de
Zamarra, pizarras.
En
Payo, se crían patatas,
en
Peñaparda, frijones,
en
Casillas, buenos mozos,
y en
Guinaldo, papelones.
De
Navasfrias, aguas frías,
para
hacer la limonada;
y
esta larga toponimia
la
daré por terminada.
Más
de cuatrocientos sois,
lugares
de este prefacio,
el
que os quiera contar,
debe
de hacerlo despacio.
No se
tome nada a mal,
tan
solo se ha pretendido
amigo
hacerle pasar,
un
momento divertido.
Adiós
pueblos que he contado,
con
tanta paz y alegría;
el
recuerdo que yo tengo
no lo
olvidaré en mi vida.
Y
como buen pueblerino,
para
todos mi cariño,
reservándome
el honor
de
haberos recorrido.
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